кто разгадал тайну египетских иероглифов

В 1799 году археологам удалось найти Розеттский камень, который представлял собой плиту с текстами на древнем египетском языке. С тех пор многие ученые пытались расшифровать эти тексты. Но кто разгадал тайну египетских иероглифов окончательно?

Более чем через 120 лет спустя мир содрогнулся от одного из самых величайших открытий в истории человечества, которое положило начало новой науке и множеству исследований. Молодой ученый сумел прочитать слова «Птолемей» и «Клеопатра» на камне, тем самым установив, что древние египтяне использовали алфавит. Позднее он различает имена «Рамсес» и «Тутмос», а также сопоставляет эту письменность с коптской.
 

Французский лингвист и историк Жан Франсуа Шампольон был тем, кто разгадал тайну египетских иероглифов 22 сентября 1822 года, заложив тем самым науку египтологию. После своего великого открытия ученый осуществил свою мечту и отправился в Египет на изучение Розеттского камня. Когда он там оказался, он уже мог легко различать египетскую письменность.

К сожалению тот, кто разгадал тайну египетских иероглифов, прожил всего 9 лет после своего научного прорыва. Но за это время Шампольон создал и обосновал целую науку о древнем языке египтян. Его работы и по сей день используются востоковедами, египтологами и лингвистами.

Читайте также: Тривиальные слова


4 ОТВЕТЫ

  1. Интересно то, что все кто занимался раскопками в Египте, очень рано умирали. 9 лет это ещё много. На счёт этого есть огромное количество предположений. Начиная от проклятия, заканчивая химическими реакциями. страшно...

    ОтветитьУдалить
  2. НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЕГИПЕТ ЭТО СИЛЬНЕЙШАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ТАМ СОКРЫТЫ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ РАБОТЫ КОТОРЫЕ НАМ НЕ ДОСТУПНЫ. еСЛИ БЫ ДО НИХ ДОБРАТЬСЯ НЕ ИЗВЕСТНО ЧЕМ ОНИ ДЛЯ НАШЕГО ВЕКА ОБЕРНУТЬСЯ

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Все время хотела поехать в Египет, там исторически важные места. Смотрела док. фильм про Египет, незабываемый просто. Скачала вот здесь . Всем рекомендую, узнала кучу всего.

    ОтветитьУдалить